Вольфганг Черни: «У моего героя доброе сердце, но он живет в сложное время»

Его в основном приглашают на роли иностранцев, и чаще всего его герои носят погоны, но почти везде – это либо главные роли, либо важные для связи сюжета персонажи. ВОЛЬФГАНГ ЧЕРНИ – австриец по происхождению, уже почти 10 лет снимается в российском кино и полюбился зрителям. Мы встретились на съёмочной площадке нового 12-серийного фильма «В парке Чаир» (проект кинокомпании «Амедиа Продакшн» для Первого канала), где Вольфганг – вновь военный, вновь немец, у него одна из главных ролей в фильме, и, кажется, у его героя очень волнующая судьба. Впрочем, о нём Вольфганг рассказал сам.

Его зовут Зигмунд. Он архитектор. Очень умный человек. Для меня он – аристократ. Зигмунд – немец, но он не фашист, у него доброе сердце, просто он живёт  в сложное время. Так сложилось, что Зигмунд жил и работал в Париже, но случилась война, и ему пришлось на неё идти.

Сколько лет Вашему герою в начале фильма?

28-30 лет.

Для меня это очень интересная история. Она длинная, а значит, я могу показать своего героя в разных ситуациях, а для актёра это идеально. Мой Зигмунд – теплый и правильный человек. Он – не фашист и из-за этого испытывает большой внутренний конфликт. От рук фашистов погиб его лучший друг в Париже, потому что тот был еврей. А для Зигмунда совершенно неважно, какой национальности человек. Важно – какой он по личным качествам. Если классный человек – значит классный человек!

У нас в фильме есть интересная история любви. Но я об этом скажу совсем чуть-чуть, потому что должна оставаться интрига. Зигмунд даже не думал, что во время войны возможна любовь, но с ним она случилась. Он влюбился в девушку, про которую и не подозревал, что между ними может возникнуть близкое чувство. Наш фильм – это классная история! Я работаю с классными актёрами и режиссёром! У нас замечательная команда на площадке!

Съемки сериала “В парке Чаир”.

Вы в фильме от начала и до конца? Ваш герой как-то меняется в течение фильма?

Да, я от начала и до конца. В начале войны мой герой состоит в должности начальника, он – офицер. А к концу – попадает в лагерь для военнопленных в России. Для меня эта роль – ещё и идеальный шанс показать своего героя разным внешне. Вот сегодня у меня сцена, где я грязный, с бородой – как раз в лагере для пленных.

Что не меняется в моем герое – это его доброе, благородное сердце, которое таким остается до конца истории. Он понимает, что фашисты – очень опасные люди. Он не хочет войны, но ничего не может сделать, потому что все против него.  У него же убили лучшего друга, у него нет любви, он вливается в это военное движение… И он грустный в начале истории. Но в процессе видит, что есть прекрасные русские люди. А к концу войны у него появляются новые причины для того, чтобы хотеть жить.

Как Вы готовились к роли Зигмунда? Пришлось чему-то учиться или что-то читать?

Я раньше уже много читал на тему войны, потому что играл немецких солдат. Но наша история другая, не совсем про войну и про фронт, что мне очень нравится. Это человеческая история.  Для меня было важно, что мой герой с начала и до конца – человек со светлой душой, со своим характером, что у него тоже происходят события в жизни, и я не просто играю стереотип немца. Поэтому мы с Сергеем (Сергей Коротаев – прим. кор.), нашим замечательным режиссером, находим моменты, где это возможно показать. Мы много вариантов пробуем на съемках.

Вольфганг, Вы какие-то российские и советские фильмы про войну смотрели?

Я смотрел, но я не вспомню сейчас названий. Но я и сам уже много сыграл в российских военных фильмах.

Какой жанр фильмов сами любите смотреть?

Я больше люблю фильмы близкие к триллерам, черным комедиям. У меня вышел новый фильм – «Красный призрак». Тоже военная история, но в стиле Тарантино. Страшная история. Вот такие фильмы я люблю, где много взрывов, кровь, драки. Это класс! Это мне очень нравится! А ещё мне очень нравится фэнтези и science fiction. Я занимался боевыми искусствами 16 лет, поэтому мне нравится смотреть фильмы, где есть драки. И очень нравится самому делать трюки во время съёмок.

В этом фильме приходится какие-то трюки выполнять?

Совсем чуть-чуть.

Часто сами трюки выполняете?

Если возможно, то сам. Если на тренировках и репетициях я все делаю, то и в кадре выполняю сам. Но, если это слишком опасно, если планируют взрыв, то тогда уже нет, не рискую. Я, кстати, сыграл в фильме «Последний богатырь»  Алёшу Поповича…

Это, наверное, на данный момент Ваша единственная роль русского человека?

В другом новом фильме «Ряд 19» я тоже сыграю русского. А из уже вышедших фильмов – одна. На съемках фильма «Последний богатырь» было много драк, много сцен на лошади, с мечом. Я все делал сам. Для меня это был рай!

Вольфганг Черни, Софья Синицына, Любовь Константинова.

Вольфганг, Вы давно уже в России?

Первый раз я приехал сюда лет 8-9 назад для съёмок в военном сериале для Первого канала «Снайперы: Любовь под прицелом» с Татьяной Арнтгольц. Это была история, похожая на «Ромео и Джульетту» во время войны. Татьяна играла «Джульетту», а я – «Ромео». И это было очень интересно, потому что половина текста была на русском. Я совсем не знал тогда язык, а мой герой прекрасно говорил по-русски. Я просто зазубривал текст.

Снимались и параллельно учили язык?

Да. Меня сначала хотели переозвучить, но половина текста в фильме была на немецком языке, а это – мой родной язык. И потом мы вместе решили, что правильно, что у моего героя есть акцент, потому что он – немец. Я сам сделал роль и на немецком, и на русском. Потом мой агент мне предложил рассмотреть еще предложения из России. Я начал сниматься дальше. У меня были три проекта с переводчиком на съёмках. Но это оказалось очень сложно, потому что я не понимал, что происходит на съёмках, так как переводчик не мог всегда быть рядом со мной и всё мне рассказывать. И я решил попробовать без переводчика дальше, сам учил язык. И это, конечно, было большое приключение!  Сейчас я уже более-менее понимаю русский – не всегда, но уже гораздо лучше.

У Вас супруга же из России? На каком языке с ней разговариваете?

Больше на английском. Но у нас всё равно микс: на английском и на русском. Когда мы в Америке или в Австрии, то больше говорим на русском. Там русский язык – наш секретный язык.

Вольфганг, у Вас сын недавно родился. Поздравляю!

Спасибо большое!

Дает высыпаться между съемками?

Не дает (смеется). Поэтому сплю здесь, когда у меня есть время между сценами. Сыну сейчас два месяца и он очень активный, а ночью особенно. Но он ребенок. Это нормально. Поэтому у меня всё отлично!

Сейчас в основном живёте в России?

Сейчас для меня в России жить идеально. Здесь проходит так много прекрасных проектов, предлагают прекрасные сценарии, общаюсь с прекрасными людьми. Появились новые проекты с платформами – это тоже круто.

Я много времени сейчас провожу в России. В Европе после карантина очень медленно все стартуют. И в Америке тоже… Почти год все сидели дома и ждали, ничего не делали… Поэтому все мои друзья в Америке и в Европе сказали, что раз есть возможность сейчас жить и работать в России, то работай. У меня много работы. И это здорово!

___

Наталия Козлова