Быстро пролетели десять дней IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Вроде только что состоялось атмосферное и запоминающееся открытие фестиваля в депо «Подмосковное», как уже и церемония закрытия с вручением памятных призов победителям позади. По традиции закрытие состоялось на сцене Московского Губернского театра.
С каждым годом фестиваль становится все более популярным. Московский зритель с большим интересом смотрит спектакли из регионов, уровень которых порой ничуть не уступает столичным. На некоторые даже невозможно достать билеты, если не купил их в первые дни продаж.
12 июня на церемонии закрытия были названы лауреаты премии фестиваля – за лучшую женскую и лучшую мужскую роль, лучший актерский дуэт, а также за лучший ансамбль. Впервые на фестивале вручен специальный приз – за зрительский успех современной пьесы. Лауреатов фестиваля выбрало жюри, в составе которого в этом году театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова.
Церемонию закрытия «Фабрики Станиславского» посетил министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов. Приветствуя собравшихся, он отметил: «Вы сделали невероятное, провели настоящий творческий марафон: фестиваль объединил 12 регионов, конкурсная и внеконкурсная программа, мощный образовательный блок. Фестиваль развивается, здесь идет кипучая творческая жизнь. Министерство культуры и туризма будет продолжать поддерживать фестиваль «Фабрика Станиславского». Станиславский – это наш бренд, наше национальное достояние, известное всему миру. Желаю всем причастным успехов и удачи!»
Предваряя церемонию закрытия, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков в беседе с журналистами подчеркнул: «На нашем фестивале мы награждаем именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов – потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене. Все работы, которые мы отобрали для участия в фестивале, безусловно, достойные, у жюри была непростая задача, и сегодня мы награждаем самых лучших. Тех, кому мы, подобно Станиславскому, говорим «Верю!»»
На сцене – импровизированная фабрика, на которой кипит работа. Но время работы этой фабрики всего 10 дней. Хотя… учитывая то, что самому фестивалю всегда предстоит долгая подготовительная работа: отбор спектаклей и отбор студентов, то работает Фабрика гораздо дольше, а последние дни можно назвать самыми важными, кульминационными. На фабрику приезжают лучшие студенты региональных вузов, которых отбирает их руководство.
За музыкальную составляющую церемонии закрытия, как всегда, отвечал Губернаторский оркестр Московской области, а за организацию мини-капустника – актеры Губернского театра.
«Сейчас пришло время выйти на сцену нашему Бригадиру, – именно так представили артисты МГТ своего худрука Сергея Безрукова. – Но, учитывая то, что в этом году Фабрика открылась в депо Подмосковная, то его можно назвать не только Бригадиром, но и Локомотивом».
Сергей Безруков вручил победителям памятные статуэтки «Верю» – эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского из “бисквитного” фарфора. Лауреатами фестиваля «Фабрика Станиславского» – 2022 стали:
Лучшая женская роль – Светлана Гиниятуллина. Роль – Айгуль (“Страна Айгуль”, Русский драматический театр, г. Стерлитамак)
«Я заразилась театром 25 лет назад, – поделилась своим эмоциями Светлана. – И я счастлива, что прививок от него еще не придумали».
Лучшая мужская роль – Игорь Цветков. Роль – майор Ковалев (“Нос”, Севастопольский театр юного зрителя)
Лучший ансамбль – “Дракон”, Театр-студия «Грань», г. Новокуйбышевск
Лучший дуэт – Мария Крылова (роль Катерины) и Дарья Астафьева (роль Варвары), «Гроза», Тверской театр юного зрителя
Награду в этой номинации вышла получить Дарья Астафьева: «Я счастлива. Нас приглашают уже второй год подряд. Надеюсь, что на следующий фестиваль мы снова к вам приедем».
Специальный приз фестиваля был вручен актерам спектакля “Лёха” (Ивановский областной драматический театр) за зрительский успех современной пьесы.
За призом на сцену поднялась Елена Иконникова (директор театра и актриса): «Участие в этом фестиваль уже большое счастье, а когда тебе еще и приз вручают, то от этого вырастают большие крылья».
После вручения призов фестиваля пространство малой сцены было отдано студентам «Фабрики Станиславского». Все дни фестиваля для них проводились лекции и тренинги по всем театральным дисциплинам, теперь же им предстояло сдать своеобразный экзамен – показать, чему они научились, соревнуясь в остроумии, находчивости и непредсказуемости в формате театральной игры “Импровизационный БАТЛ”. Оценивать их мастерство доверили жюри, в которое вошли министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, художественный руководитель Московского Губернского театра и фестиваля «Фабрика Станиславского» Сергей Безруков и профессор кафедры режиссуры РАТИ-ГИТИС Михаил Чумаченко.
Завершился праздник по традиции зажигательной студенческой песней, которую они сочинили на мотив хита 60-70-х»:
Через годы, через расстоянья,
в городе любом на краешке земли
«БАТЛу» мы не скажем до свиданья,
«Фабрике» признаемся в любви!
Подводя итоги IV Фестиваля «Фабрика Станиславского», Сергей Безруков отметил:
«Следующий фестиваль будет пятым по счету, юбилейным, и мы уже думаем над программой. Каждый год мы привозим на фестиваль интересные работы. И доказательство тому – полные залы, реакция зрителей, это говорит о многом. Фестивалю начинают доверять, знают, что здесь покажут действительно интересные спектакли, замечательные актерские работы. Ведь театр всегда славен актерами. Режиссер всегда пытается удивить, и порой делает это блестяще, но все-таки мы должны уходить со спектакля с ощущением, что посмотрели историю. А историю рассказывают актеры. И если вас тронула эта история, значит артисты на сцене были «живыми» – не играли, а жили на сцене, как учил Станиславский. Важно, насколько актер будет заразителен, убедителен, чтобы увлечь вас в свой мир, в ту историю, которую он вам рассказывает благодаря автору и режиссеру. Чтобы вы вместе с актерами прожили эту историю и унесли ее с собой в сердце. Для этого и существует театр».
Будем ждать следующего V Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского»!
Сайт фестиваля: https://www.fsfest.ru/
___
Наталия Козлова (с частичным использование релиза фестиваля)
Заглавное фото: Галина Фесенко / Фабрика Станиславского
___