11 сентября в Театре им. Е. Вахтангова прошел традиционный сбор труппы, перед началом 104-го сезона.
Перед официальной частью состоялось открытие мемориальной доски в доме где жил В. С. Лановой. Затем вахтанговцы расположились в зале Основной сцены Театр Вахтангова. Сбор начался с традиционных слайдов и фото, рассказывающих о событиях прошедшего сезона, юбилеях и потерях. Одной из больших потерь для театра стал уход из жизни человека, принесшего Вахтанговскому коллективу мировую известность, вложившего в него все свои силы нескольких лет жизни, человека, который 15 лет был художественным руководителем театра (2007 г. – 2022 г.) – Римаса Владимировича Туминаса.
После слайд-итогов директор театра Кирилл Игоревич Крок выступил с речью, в которой подвел итоги и рассказал о дальнейшем пути, но уже не только сухими фактами, но и с эмоциональной окраской.
Кирилл Крок: «Лёгких театральных сезонов не бывает: трудности были и будут всегда – и в творческой работе, и в административной. Во все годы в Театре рядом со знаменитыми, легендарными спектаклями были постановки, прошедшие незаметно: на них было положено много сил и труда, на них возлагали надежды, но они продержались в репертуаре совсем недолго. Это – жизнь, это – творческий процесс, это – путь через неудачи к новым успехам и новым открытиям.
Главное мерило нашего успеха – в том, что мы не стоим на месте, не успокаиваемся на достигнутом, не растрачиваем накопленные творческие богатства, а стремимся их преумножить. Наш театр непрерывно развивается, и все мы согласны в том, что смакование прошлых побед не ведёт к дальнейшему развитию.
Мы крепко усвоили важнейший урок великих предшественников Театра: нельзя успокаиваться на достигнутом; надо постоянно жить в поиске и творческом беспокойстве. Поэтому мы непрерывно репетируем и играем спектакли. Знак того, что мы движемся в правильном направлении – заполненные залы. В Вахтанговском театре по-прежнему нет пустых мест ни на премьерах, ни на спектаклях прошлых лет. Мы очень этим дорожим. Полные залы – это свидетельство зрительской любви, высокой зрительской оценки качества нашей работы.
Театральный мир уже привык к тому, что вахтанговцы много гастролируют по России. Мы воспринимаем гастроли как важную культурную миссию. Ни один из российских театров не может похвастаться такой географией и таким объёмом гастролей…
Для нас вновь открылся Китай – впервые после окончания пандемии. Мы с радостью убедились в том, что китайские зрители, как и ранее, принимают наш театр с любовью и энтузиазмом. Спектакль «Евгений Онегин» знают и любят; он по-прежнему бьёт рекорды популярности в Китае. Мы переживали, как воспримут в Китае «Войну и мир»; спектакль приняли и полюбили: свидетельство этому – долгие, оглушительные аплодисменты и очень высокие зрительские рейтинги.
В прошлом театральном сезоне исполнился год Дому Вахтангова во Владикавказе – филиалу Театра имени Евгения Вахтангова.
Первый год жизни показал, что Дом Вахтангова во Владикавказе любим и востребован, он нашёл своё место в городе, превратился в центр культурного притяжения, место силы: наше дитя прожило год в любви! Доказательство тому – цифры, статистика реализации билетов: ежедневно его посещают 40-50 зрителей, в афише Дома Вахтангова каждый месяц 14-15 спектаклей, и это – рекордные показатели в масштабах России для музеев подобного уровня. Важно для нас и то, что работа филиала Театра Вахтангова стала заметным событием в рамках реализации большой региональной программы «Владикавказ – культурная столица Юга России». А открытие Дома Вахтангова признано главным культурным событие за 2022 год в России.
В июле этого года мы провели во Владикавказе Первый всероссийский театральный фестиваль «Вахтангов. Путь домой», и это событие уже вошло в историю современного театра и города Владикавказа. Впервые за 100 с лишним лет жизни Театр Вахтангова вышел за пределы своих сцен на Арбате и самостоятельно выступил учредителем и организатором фестиваля. Фестиваль, без преувеличения, имел эффект культурного взрыва, культурной экспансии; он оставил после себя самые восторженные воспоминания у жителей и гостей Владикавказа. В фестивале приняли участие 5 стационарных театров из разных городов России и 8 уличных театров; была проведена красочная церемония открытия, а завершился фестиваль грандиозным шестичасовым концертом под открытым небом на площади Свободы – там же, где два года назад мы праздновали открытие Дома Вахтангова. Во Владикавказе нас любят и ждут!
Секрет успеха Театра Вахтангова, в общем, известен. Наша сила в том, что мы всегда вместе – и в победах, и в неудачах. Театр – это наш Дом; любовь к Дому нас объединяет. Мы делаем общее дело, заранее зная, что путь развития театра труден; вместе мы готовы идти самым трудным путем.
Разве упомнишь, сколько раз в судьбе вахтанговцев случались труднейшие испытания – такие, что, казалось, история нашего Театра вот-вот прервется. Но история продолжалась и продолжается вопреки самым дурным знамениям.
Сколько пришлось пережить вахтанговцам после смерти Евгения Богратионовича – на пути от Третьей студии МХТ к Государственному театру имени Евгения Вахтангова. Каким терпением и верой в свое дело надо было запастись коллективу, чтобы работать в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, зная, что театр в Москве разрушен немецкой бомбой и понимая, что есть перспектива навсегда остаться в Омске. А каково было в тяжелейшие перестроечные годы? – благодаря коллективу и его руководителю Михаилу Александровичу Ульянову удалось не растратиться по мелочам, сохранить коллектив, сберечь театр.
Вахтанговцы сильны своей памятью о творцах, которым мы обязаны нашими творческими победами – в том числе нашими недавними победами. Мы воспринимаем их как часть себя, а не только как факты нашей биографии, но как ценнейшее наследие русской театральной культуры. На материале великих спектаклей Театра Вахтангова уже пишут и будут писать учебники режиссуры и актёрского мастерства, и в этих учебниках, я уверен, будут справедливо отражены великолепные достижения всего нашего коллектива последних десятилетий. Мы в этом театральном сезоне проведём вечера памяти: «Евгений Симонов – 100 лет» и «Юлия Борисова – 100 лет».
Жить с таким наследием – это великая честь для нас с Вами и огромная ответственность. А для меня, пожалуй, главное, что есть в нашем наследии – это призыв, который знают вахтанговцы всех поколений. Надо оставаться живым и сохранять свое творческое лицо во всех жизненных испытаниях. Поэтому закончить я хочу знаменитыми строками Бориса Пастернака, удивительно созвучными вахтанговскому призыву:
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Затем слово перешло к главному режиссеру театра Анатолию Шульеву, который поделился премьерными планами на предстоящий сезон.
Первой премьерой станет спектакль «Утиная охота» по пьесе А.В. Вампилова в постановке молодого режиссёра Аскара Галимова, которая состоится 27 сентября на Симоновской сцене (зал «Амфитеатр). В спектакле заняты: Максим Севриновский, Полина Чернышова, Евгений Косырев, Андрей Зарецкий, Наталья Масич, Виталий Иванов, Анастасия Жданова, Анна Чумак, Марфа Пашкова, Дарья Щербакова, Клим Кудашкин, Данила Гнидо.
В течение 104-го сезона в выпуске премьерных спектаклей примут участие: Анатолий Шульев, Владислав Наставшев (Основная сцена); Олег Долин, Ася Князева, Сергей Тонышев (Новая сцена); Аскар Галимов, Галина Зальцман (Симоновская сцена) и др.
Творческие планы на 104-й сезон (2024/2025 гг.)
Основная сцена:
«Идиот» Ф.М. Достоевский, р. Владислав Наставшев – премьера в феврале.
В апреле 2025 г. главный режиссер Театра Вахтангова Анатолий Шульев представит спектакль под рабочим названием «Солнце Ландау» о легендарном советском физике. Над оригинальной пьесой работают драматурги Татьяна Осина и Марина Ошарина.
«Я решил этой постановкой завершить трилогию о талантливых людях, оставивший значительный след в нашей истории. Сначала я поставил спектакль о Моцарте, затем о Пушкине, теперь решил обратиться к физику – Льву Ландау», – Анатолий Шульев.
Творческая группа будущего спектакля уже побывала в подземных лабораториях Российского Квантового центра в Сколково, где работают над созданием квантового компьютера, пообщалась с действующими физиками, договорились о сотрудничестве.
В рамках премьеры в театре пройдет Неделя науки, организованная совместно с Российским Квантовым центром. Будут проведены познавательные встречи с молодыми российскими учеными и популяризаторами науки, а также выставка, посвященная прошлому, настоящему и будущему российской науки.
Новая сцена
«Ионыч» А.П. Чехов, р. Олег Долин – премьера в ноябре.
«Пуф, или ложи и истина» Э. Скрибр, Ася Князев – премьера в январе
«Светит, да не греет» А.Н. Островский, апрель-май
Симоновская сцена
«Утиная охота» А.В. Вампилов, р. Аскар Галимов, сентябрь
«Сто бед» Э. Кустурица, Галина Зальцман, март
Еще один спектакль Анатолий Шульев подготовит к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В основе будущего спектакля – роман Юрия Слепухина «Перекрёсток», повествующий об истории первой любви и взрослении в канун войны. Над инсценировкой будут работать молодые артисты Театра Вахтангова и драматурги.
Планируется провести открытую репетицию-читку в мае и выпустить премьеру 21 и 22 июня 2025 года.
АРТ- Кафе
«Неизвестный Крылов», Вечер Александра Павлова, р. Александр Савельев – сентябрь
Кроме того несколько режиссёров работают над заявками, которые возможно будут приняты в работу в течение сезона.
***
В гастрольных планах 104-го сезона по России – Благовещенск, Ульяновск, Ростов-на Дону, Сыктывкар, Тамбов, Екатеринбург, Краснодар, Пермь, Минск, Саров, Дзержинск, Заречный, Нижний Новгород, Тобольск, Саратов.
Среди зарубежных гастролей 104-го сезона – Минск (Беларусь), Абхазия и Китай, который в 7-раз примет Театр Вахтангова.
На сборе труппы была представлена обновлённая стажёрская группа, которую пополнили выпускники Театрального института имени Б.В. Щукина текущего года: Альбина Абрамова, Сергей Васильев, Марфа Пашкова, Егор Разливанов и Владимир Симонов-мл. (курс Кирилла Пирогова); Владислава Басова и Александр Колясников (курс Михаила Семакова).
Начало 104-го сезона ознаменовано юбилейными датами творческой деятельности в Вахтанговском театре: 50 лет – у помощника режиссёра Натальи Меньшиковой, 25 лет – у хормейстера Ии Мустафиной.
До конца календарного года свои юбилеи отметят заместитель директора по ремонту и капитальному строительству Александр Гудков (29 сентября), заведующая музеем Театра Ирина Сергеева (8 октября), актёр Григорий Антипенко (10 октября), артист оркестра Евгений Полтораков (19 декабря), актриса Елена Мельникова (31 декабря) и др.
Уже в сентябре юбилеи отметят 3 спектакля вахтанговского репертуара: 24 сентября в 300-й раз будет сыгран «Матрёнин двор» (режиссёр – Владимир Иванов), 26 сентября будет показан 100-й «Очарованный странник» (режиссёр – Наталья Ковалёва), 29 сентября пройдёт 200-й показ спектакля «Наш класс» (режиссёр – Наталья Ковалёва).
23 октября Театральный институт имени Б.В. Щукина отметит 110 лет со дня своего основания.
Закончил свое выступление Анатолий Шульев цитатой Льва Ландау: «Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать свое бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся. Главное – делайте все с увлечением: это страшно украшает жизнь».
Желаем театру Вахтангова не сбавлять обороты и идти вперед. Ждем новых премьер!
___
Наталия Козлова (с использованием информации Театра Вахтангова)
Заглавное фото: Валерий Мясников / Театр Вахтангова
___