16 июня завершился II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского». В праздничный день на сцене Московского Губернского театра лауреатам вручили памятные статуэтки «Верю», а студенты, прошедшие на «фабрике» образовательную программу, продемонстрировали своё актёрское мастерство, соревнуясь в «Импровизационном БАТЛе».
Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского» — это фестиваль федерального масштаба, афишу которого составили показы 12 спектаклей театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Минусинска, Перми, а также образовательная программа для студентов театральных вузов страны: тренинги, мастер-классы, лекции и семинары ведущих практиков и теоретиков театра.
Для 34 студентов из Ярославля, Уфы, Воронежа, Самары, Волгограда мастер-классы провели Сергей Безруков, Сергей Федотов, Григорий Козлов, а лекции и семинары о театре и его месте в социуме — Александр Журавский, Нармин Ширалиева, Ольга Егошина, Ольга Галахова, Татьяна Ткач, Дмитрий Мозговой, Ирина Юдина.
В конкурсной программе фестиваля были представлены 8 спектаклей:
«ГОЛОВЛЕВЫ» (режиссер Сергей Федотов, Театр «У Моста», Пермь);
«ОТТЕНКИ» (режиссер А. Песегов, Минусинский драматический театр);
«РЕВИЗОР» (режиссер А. Сидельников, Театр «Суббота», Санкт-Петербург);
«ДЯДЯ ВАНЯ» (режиссер И. Ротенберг, Саратовский ТЮЗ);
“БЕГЛЕЦ” (постановка А. Заббарова, Театр им. Ленсовета);
два спектакля Г. Козлова – “ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ” (Санкт-Петербургский театр «Мастерская») и «ЧАЙКА» (Свердловский театр драмы);
«МЕЩАНЕ» (режиссер В. Туманов, Театр на Васильевском острове).
В заключительный день фестиваля были объявлены лауреаты, которым вручили памятные статуэтки «Верю» — миниатюрные скульптуры Станиславского из «бисквитного» фарфора. Название премии — знаменитая фраза Константина Сергеевича Станиславского, потому что основная идея фестиваля — собрать под своим крылом театры, исповедующие его учение, а также режиссёров и актёров, убежденных в том, что «система Станиславского» и его наследие значимы для современного театра.
Церемония закрытия была стилизована под стать названию фестиваля: на сцене — фабричный цех, артисты и музыканты в рабочих робах, многочисленные ящики, мешки и огромный крюк для транспортировки грузов — с его помощью доставлялись призы для лауреатов. А художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков вышел на сцену напевая на мотив «Весны на Заречной улицы» песню про фабрику, но не про мартеновские печи, а про фестивальную: «В моей судьбе ты стала главной, родная фабрика моя».
Открывая церемонию, Сергей Безруков подчеркнул: «В программе фестиваля были представлены лучшие спектакли, созданные в направлении русский психологический театр, которые по каким-то причинам не вошли в шорт-листы других заметных фестивалей, но для нас важнее всего, что в этих постановках есть то, что является основой русского психологического театра – это спектакли, где режиссёр «По Станиславскому» растворился в актёре. И именно актёров мы награждаем на нашем фестивале премией «Верю!»
Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева отметила, что «в будущем нужно будет расширить образовательную программу фестиваля «Фабрика Станиславского», потому что дети, молодежь, – это наше будущее, и я надеюсь, они уедут отсюда с теплым чувством, с желанием вернуться, с влюбленностью в Московский Губернский театр. Поэтому я верю, что в следующем году мы соберем еще больше студентов и еще больше спектаклей. Я желаю, чтобы «Фабрика Станиславского» крепла, мужала, обогащалась новыми интересными проектами. До встречи на нашей «Фабрике» через год!»
Трогательным моментом церемонии стала символическая клятва на «театральной Библии», коей является для поклонников системы Станиславского сборник его трудов. Сергей Безруков, положив руку на толстый фолиант, произнес слова импровизированной актерской присяги: «Играть только по правде! Правда, правда, и ничего кроме правды на сцене. Быть преданным последователем системы Константина Сергеевича Станиславского». И зал, в котором собрались артисты и студенты, хором трижды ответили: «Клянусь!»
Выбрать лучших из лучших — было непростой задачей для жюри конкурса, но, почти единогласно, лауреатами были признаны:
Лучшая женская роль — Ирина Ермолова (за роль Аркадиной, спектакль «Чайка», реж. Григорий Козлов, Свердловский академический драматический театр);
Лучшая мужская роль — Александр Баргман (за роль Тригорина, спектакль «Чайка», реж. Григорий Козлов, Свердловский академический драматический театр);
Лучший актерский ансамбль — спектакль “Ревизор“, Театр «Суббота», Санкт-Петербург, режиссер спектакля – Андрей Сидельников.
Получить премию за спектакль «Ревизор» вышел актёр Артём Лисач. Так получилось, что все остальные участники были на гастролях на Сахалине, и им еще предстояло узнать радостную новость. Ирина Ермолова призналась в том, что ей очень приятно получить награду из рук Сергея Безрукова, так как больше 20 лет назад она первый раз увидела его на сцене во время гастролей Театра Олега Табакова в Екатеринбурге и с тех пор неравнодушна к его творчеству. Александр Баргман не смог присутствовать на церемонии, но прислал слова благодарности по телефону.
Ирина Ермолова о русском психологическом театре: «Бывает разный театр, разные требования, и я в разном играю. Но мне кажется, что русский психологический театр — это основа основ для актёра, и только овладев этой основой, можно искать “новые формы”, как у нас в «Чайке» говорят».
После награждения победителей слово передали студентам, которые показали свои навыки в актёрском мастерстве, соревнуюсь в «Импровизационным БАТЛе» под руководством постоянного ведущего этой игры Максима Драченина. Студенты с юмором и находчивостью продемонстрировали своё умение, которое получили на тренингах, решая следующие актёрские задачи: «вера в предлагаемые обстоятельства», «взаимодействие с партнером», «взаимодействие с предметом», «логика и последовательность».
Сергей Безруков: «БАТЛ» — это актёрская импровизация, в эти игры я играл ещё в школе-студии МХАТ. Они очень полезны, позволяют раскрепощаться и не думать о том, как ты выглядишь. Мы видим игроков настоящими, у них настоящий азарт, настоящие глаза, настоящие эмоции — это самое ценное в БАТЛе — живой театр, живая импровизация».
Оценки студентам ставило компетентное жюри: министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков, а также актеры МГТ Антон Хабаров и Анна Снаткина. В результате получилась ничья, но все студенты, приехавшие на «Фабрику Станиславского», уже победители, так как такую актёрскую школу, которую они прошли за 10 дней, мало где можно найти.
Организаторы фестиваля — Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Московской области. Художественный руководитель фестиваля — народный артист России Сергей Безруков.
–
Наталия Козлова
Заглавное фото: Ксения Угольникова
___