Самобытность и уязвимость

В Государственном музее Востока представлен проект Ольги Мичи «Уязвимые. Африканский дневник»

В самом слове «самобытность» спрятано и другое – «уязвимость». Самобытность – то, что отличает одних от других. Народы, культуры, этносы, бытовые принадлежности, традиции, ремесла. Многое в настоящий момент исчезает, подвергается изменениям, трансформациям, влиянию глобализации. Такое происходит с этносами, живущими в Восточной Африке. Фотоэкспозиция «Уязвимые. Африканский дневник» с элементами артефактов исчезающих ремесел, украшений, предметов быта призвана познакомить с укладом и традициями этносов Эфиопии и Кении (регион озера Туркана). О Восточной Африке, племенах и этносах, а также о проекте мы беседуем с ОЛЬГОЙ МИЧИ.

Ольга, что Вас больше всего привлекло в странах Восточной Африки?

Дело в том, что я выбрала этот район для съемки портретов, так как долина реки Омо (Южная Эфиопия) – многоликая, её населяют большое количество племен. Все племена находятся очень близко друг от друга, но все разные. В течение нескольких дней ты можешь снять десять разных племен, живущих абсолютно по-разному. До этого времени около 10 лет я уже путешествовала, и я, конечно, снимала, но это была больше этнографическая тематика. Однако данный проект более художественный.

Есть что-то, что объединяет разные племена?

Перед всеми стоит одна и та же угроза угроза потери культурной самоидентификации. Я снимала в полярно разных местах, но проблема у всех одна и та же.

Что в Ваших поездках Вам больше всего запомнилось?

За это время было все, в Африке меня удивить было нечем (доходило и до шаманов, лечащих наркозависимых). В данном проекте у меня была задача показать свою точку зрения на существующую ситуацию. Когда я приезжала, я видела европейцев, снимающих племена как дикарей (выстраивают их, раздевают, снимают футболки, обувь, чтобы ничего не напоминало о сегодняшних днях). Потом все эти а-ля «дикие портреты» выкладывают в соцсетях. Мне же как раз не хотелось показать их дикими. Они не дикие. Мне хотелось показать, как они себя видят, как они себя презентуют, какое у них понимание сегодняшней ситуации. Поэтому появился фильм «В тени больших деревьев», где герои рассказывают о ситуации в лесах, как сложно выживать в них маленьким лесным людям (пигмеям), когда пришли другие люди, появились большие дороги, или же вывозят большое количество трупиков животных, вырубают древесину. Одна из наших героинь рассказывала, что хотела бы в мужья образованного, не дурака. Другая – покрасила волосы, потому что хочет быть замеченной на дискотеке, а носить диск, как носят многие женщины племени, – больно, некомфортно.

Что самое главное в данной выставке?

В данной выставке главное – предметы. Что-то мне дарили, что-то я покупала, что-то мы обменивали. Я понимала, что когда-то всё это куда-то перейдет (и перешло в Государственный музей Востока – прим. кор.). Дар предметов послужил стартом подготовки проекта.

Что бы Вы посоветовали людям, собирающимся в Эфиопию?

Во-первых, правильно подготовиться (узнать об эпидемиологической ситуации, тут помогут сайты посольств). Во-вторых, нужно правильно экипироваться. Ты едешь в страну, где очень много разных москитов, где существует проблема малярии. Если ты договариваешься, то надо выбирать крупные официальные компании. Можно спросить у гидов, что привезти. Гостей ждут не с пустыми руками (улыбается).

А Вы что привозили?

Я привозила детские игрушки, лекарств много вожу. Кто-то просит батарейки, кто-то мешок крупы.

Вот такая она – Восточная Африка. Самобытная, не похожая на другие страны, яркая и многоликая.

___

Марина Абрамова