Любовь Константинова: «Мне важно чувство прикосновения к нашей истории»

В центре сюжета сериала «В парке Чаир» (проект кинокомпании «Амедиа Продакшн» для Первого канала) – история четырех выпускниц средней школы, одну из них играет ЛЮБОВЬ КОНСТАНТИНОВА – актриса, которую часто приглашают на роли девушек из прошлого века. Она и сама очень любит советские фильмы и песни, поэтому эти образы ей близки. Хотя и современность не чужда. Люба считает, что роли в военных фильмах она себе напророчила, и надеется, что история её героини обязательно затронет сердца зрителей, потому что ей как актрисе есть, что сказать в своей новой работе.

Люба, расскажите, пожалуйста, про свою героиню в проекте «В парке Чаир».

Мою героиню, как и меня, зовут Люба. Она – выпускница школы, ей 17 лет в начале нашей истории. Планирует поступать в театральный вуз.  У неё есть любимый молодой человек. И ей кажется, что про жизнь она уже всё знает, что у нее вполне сформировавшиеся взгляды. Она думает, что уже поняла, что такое честь, что такое любовь, что такое дружба и вообще как нужно жить. Мы же все такие в этом возрасте, у нас у всех в какой-то мере проявляется юношеский максимализм, вот и она такая же. Наша история о том, как личность молодых людей формируется под гнётом обстоятельств, в которые они попадают, и все эти понятия (честь, любовь, дружба) приобретают для них другие оттенки и смыслы, у этих слов появляется другой объем после пережитого за годы войны. В начале нашей истории Люба ещё не знает, что такое предательство, позже она будет вынуждена с ним столкнуться и решать, как с этим дальше жить. Со временем всё в её жизни становится гораздо сложнее.

Ещё моя героиня – человек честный, но очень импульсивный: сначала делает, потом думает. Она добрая, но при этом у нее непростой характер, она прямолинейная, иногда дерзкая, и дерзкая с теми, с кем, как она считает, имеет право быть такой.

Первый съёмочный день “В парке Чаир”, март 2021 г..
Антон Хабаров и Любовь Константинова.

Вам какие-то черты ее характера близки? Есть в Вас подобное? Или Вы совершенно разные?

Мы не совершенно разные, в нас есть общее. Мне очень близко её понятие о чести, потому что она – человек, который готов прийти на помощь своим близким, она их уважает и любит, и готова биться за дорогих ей людей без каких-либо размышлений. Я тоже часто больше думаю о своих близких, чем о себе. Ещё мы обе не мыслим себя в другой профессии, кроме как в актерской. Как и моей героине, мне пришлось пройти долгий период поступления в театральный вуз, какие это переживания и нервы, какая ответственность и какая эйфория и ужас одновременно  – знают лишь те, кто это пережил.

Я очень радовалась, когда прочла про эту линию моего персонажа в сценарии – у меня появилась первая ниточка, которая нас очень прочно связала.

Съемки сериала “В парке Чаир”. Федор Федотов и Любовь Константинова.

В проекте «В парке Чаир» много текста на немецком языке. Вы для роли специально немецкий учите или база есть какая-то?

Я до пятого класса в школе изучала немецкий язык, поэтому у меня какие-то понятия о грамматике, о фонетике, о произношении языка есть. Но все равно мы учим текст, язык, и с нами на площадке работает наша прекрасная переводчица Арина, которая нам очень помогает. Но это, естественно, сложно. Ведь, когда язык не родной, ты сначала выучиваешь текст, понимаешь, о чем он. Потом, на площадке, ты уже должен играть «здесь и сейчас», должен жить с этим текстом и разговаривать на другом языке с людьми, а порой и с носителями языка. У меня в фильме много сцен с Вольфгангом Черни, который как раз-таки носитель, и нужно играть так, чтобы он меня понимал, и при этом сцена оставалась живой, чтобы мы говорили как живые люди, а не просто произносили выученный текст на другом языке. Вот это сложно, но мы очень стараемся.

Как еще готовились к роли? Какие-то материалы читали, что-то смотрели? Может ещё что-то новое для роли пришлось осваивать?

Я очень много смотрела… Я, в принципе, всю жизнь смотрела советское кино, особенно советское военное кино. Мне кажется, что я отчасти из-за этого сюда и попала, так как сама очень люблю подобные фильмы. Порой я просто включаю советские военные фильмы и смотрю, потому что мне очень интересно, как играли актёры в то время, – я им верю, мне нравится советская эстетика, нравится, что фильмы были больше про человеческую суть, нежели про какую-то «форму», с использованием ярких цветов и спецэффектов.

Ещё моя героиня танцует чечетку – её по сюжету учит танцевать актёр театра в Двинске. И я брала несколько уроков, чтобы освоить азы чечетки.

Готовясь, читала много воспоминаний военных людей, медсестер, ведь моей героине придется помогать раненым, по фильму её папа (Виталий Кищенко) – врач-хирург. У меня три года назад были съемки в фильме «Подольские курсанты». Я очень много в то время готовилась, поэтому всё, что я прочла, у меня осталось на подкорке. Смотрела и тогда, и сейчас документальные и художественные фильмы. Так что думаю, что у меня есть о чём говорить как актрисе на военную тему, потому что я к ней очень трепетно и с пиететом отношусь. В моей семье эта тема святая. Можно сказать, что у меня вся жизнь – глобальная подготовка к проектам о военном времени.

Съемки сериала “В парке Чаир”.

Я так понимаю, что в проекте «В парке Чаир» основное действие происходит в городе, который оккупирован, а в «Подольских курсантах» Вы играли медсестру, которая находится непосредственно в районе боевых действий?

Да, именно.

Можете сравнить в этом отношении съёмки и там, и там. Эмоционально где сложнее?

Это очень разные съёмки…  Тогда мы снимали на Ильинском рубеже, ходили по той земле, где непосредственно происходили все эти ужасные события, о которых рассказывается в фильме, и это было гиперответственно. Ты просто не мог позволить себе соврать ни на грамм. Мне было страшно ошибиться в каждом взгляде от возложенной ответственности.

Здесь  мы играем людей, оказавшихся в оккупированном городе, – это не менее страшно и не менее ответственно, но тут возникает немного другое чувство внутри, не могу объяснить простыми словами… Фильм «В парке Чаир» – какое-то другое ощущение от войны, возможность с другого ракурса взглянуть на эту тему. Но в этой ситуации степень ответственности за переживания людей, которые были в подобных обстоятельствах, не меньше.

В таких фильмах всегда тяжело сниматься, потому что ты всё время пытаешься быть на пределе честности, не соврать, прожить свою роль подлинно, ведь эти фильмы про страшные и серьёзные обстоятельства, а ты живешь сегодня в довольно-таки благополучное время. Мы ведь не сталкивались лицом к лицу с такими страшными событиями, и я желаю всем нам никогда с ними не столкнуться. А я сейчас – девочка из 21 века – играю про то время – это очень сложно. Очень сложно сделать это по-настоящему. Вообще, мне кажется, когда человеку непросто, но он всё равно что-то делает, идёт вперед – это важный труд, это укрепляет человека, дает уверенность в себе. Вот и здесь, мне очень непросто, но я делаю. И делаю с огромным удовольствием. Иногда работа над ролью Любы мне приносит много нервных переживаний, потому что я грызу себя изнутри за каждую, как мне кажется, неправильно сыгранную сцену или недопережитую эмоцию. Я же и потом еще волнуюсь, когда чувствую что где-то немножечко недопрожила, недодумала, недомыслила, но я свою профессию очень люблю, и вся работа в целом мне приносит огромное удовольствие.

Люба, у Вас есть любимые военные фильмы?

Конечно. Их очень много. У меня любимые советские фильмы – «А зори здесь тихие», «В бой идут одни “старики”». Еще один из моих любимых фильмов – «На семи ветрах», который не так широко известен в массах. В нём потрясающая роль у Ларисы Лужиной. Это замечательный фильм, его обязательно нужно посмотреть всем, кто его не видел. Мне его родители показали перед «Подольскими курсантами», и именно история героини Ларисы Лужиной произвела на меня сильное эмоциональное впечатление. Ещё мне нравится фильм, который тоже не очень широко известен, «Сошедшие с небес» по повести «Двое из двадцати миллионов» Алексея Каплера.  Тоже советское кино. Вообще, все наши советские фильмы, которые все знают, такие как «Офицеры» и многие другие, я люблю.

Вам чаще предлагают играть девушек из прошлого века, советских девушек. Как Вы на это смотрите? Хочется других ролей или пока подобное нравится и Вам близко?

Мне это очень близко! И очень приятно, потому что я сама всегда про себя шутила, ещё учась в театральном вузе и не начав сниматься в кино, что я – девочка с советским лицом. Эта тема для меня близка, и, наверное, это как-то выражается во мне, в моих глазах, в том, как я разговариваю, и в том, как я играю. Мне очень приятно, что зовут на такие роли! Мне, конечно, интересно, когда я снимаюсь и в чем-то современном.  У меня недавно были съёмки в двух детективных современных историях – «Подражатель» Сергея Комарова и «Чужой» Леонида Пляскина. Ещё я играла в сериале «Наживка для ангела» детдомовскую девочку. Тоже не из прошлого века. Но вот какое-то особенное чувство прикосновения к нашей истории и возможности поразмышлять о ней в каждом кадре, возможности сыграть что-то о наших бабушках, прабабушках, для меня очень важно. У меня на эту тему огромное количество мыслей. И моё сердце на подобное очень откликается. И, наверное, я и в сериале «В парке Чаир» оказалась, потому что это подлинно важно для меня. Важна и сама военная тема, и то, что она освещается. Об этом нельзя забывать. Я и песни советские люблю и часто слушаю. Возможное, поэтому и получается, что я прохожу кастинги на такие роли.

Дарья Жовнер и Любовь Константинова.

Люба, как Вам команда, которая собралась на проекте «В парке Чаир»?

Я очень рада, что мы играем вместе с Дашей Жовнер! Она моя подружка и однокурсница по Школе-студии МХАТ. И в нашей замечательной истории тоже играет мою подругу! А играть подругу с подругой – это можно только загадывать в качестве желания, а тут оно сбылось! Мы в постоянном творческом диалоге с нашим режиссером Сергеем Коротаевым. И в целом – у нас очень хорошая команда! Все стараются относиться к процессу предельно честно, и я надеюсь, что у нас получится хорошее кино. Надеюсь, что наш довольно серьезный темп, в котором мы всё снимаем, никак не повлияет на качество фильма, на результат, и благодаря нашему труду, нам удастся пробиться к сути того, о чем мы играем, а мы снимаем фильм о людях – это человеческая история. Хочется, чтобы получилось душевно – для меня это главное. Потому что советские фильмы отличаются огромной душевностью. Огромной! Её ни с чем не спутаешь. В советских фильмах были истории про людей, была важна их душа, характер… Когда я общалась по телефону со своей бабушкой, рассказывала про съёмки, то она говорит: «Любаша, постарайся играть душевно». Так что моё пожелание ко всему нашему проекту – чтобы он получился душевным, чтобы был не просто про страшное время в нашей истории, а был и про чувства, мысли, поступки и сердца людей.

___

Наталия Козлова