Лауреатами премии «Верю» стали артисты из Рязани, Новосибирска, Москвы и Новокуйбышевска

10 июня в Московском Губернском театре состоялось праздничное закрытие III Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Начался вечер с зарисовки на театрализованной фабрике, с участием артистов МГТ и Губернаторского оркестра п/р Сергея Пащенко. Затем Сергей Безруков наградил победителей фестиваля, вручив им премии «Верю», а завершился праздник импровизационным БАТЛом, с участием студентов, прошедших на фестивале образовательную программу.

Лариса Вильясте, Сергей Безруков, Елена Харламова.
Фото: Галина Фесенко

Позади – восемь дней насыщенной фестивальной жизни, старт которой дал показ эскиза спектакля «Безымянная звезда» режиссера Александра Созонова с участием звезд театральных и музыкальных – Анны Снаткиной и Никиты Преснякова. На фестивальных площадках Москвы и Подмосковья были показаны  9 спектаклей театров из Москвы, Новосибирска, Новокуйбышевска, Твери, Рязани, Петрозаводска и Иваново, объединенных общей идеей значимости русского психологического театра и учения К.С. Станиславского.

Фото: Герман Жигунов
Андрей Щёткин.
Фото: Герман Жигунов

Ведущий церемонии артист Андрей Щеткин отметил, что на фестивале «Фабрика Станиславского», как на любой фабрике, важнее всего – коллектив, чувство общности всей команды участников – театров из разных регионов страны. «А еще, – добавил он. – На нашей фабрике любят использовать детский труд, а точнее студенческий». Естественно, это была шутка, но в каждой шутке есть доля правды, так как студентам, прошедшим образовательную программу на фабрике, действительно, пришлось потрудиться, чтобы за неделю впитать все те знания, которые им попытались передать лучшие мастера своего дела: педагоги, режиссеры, критики, актеры.

Участниками конкурсной программы фестиваля стали спектакли: «В сапоге у бабки играл фокстрот» режиссера Д. Бокурадзе (Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск),  «Русский роман» в постановке М. Гацалова (Новосибирский театр «Глобус»), «Чайка» в постановке В. Вигг (Тверской ТЮЗ), «Затейник» в постановке А. Коршунова (Московский театр «Сфера»), «Фауст» в постановке В. Акриша (Рязанский театр драмы),  «Гроза» в постановке Д. Хусниярова (Ивановский областной драматический театр), «Матрёнин двор» в постановке А. Побережного-Береговского (Театра «Творческая мастерская»,  Петрозаводск).

Во внеконкурсной программе зрителям Москвы и Подмосковья были показаны спектакли «На всякого мудреца довольно простоты» (Московский Губернский театр, режиссер О. Табаков), «Шварц. Недосказанные сказки» (Школа-студия МХАТ, художественный руководитель постановки Евгений Писарев) и «Сердце матери» (Московский Губернский театр, режиссер А. Горушкина).

Фото: Галина Фесенко
Алёна Карцева, Ксения Аитова, Павел Руднев, Сергей Безруков.
Фото: Галина Фесенко

Лауреатов фестивального конкурса определило профессиональное жюри, в составе которого – театральные критики Павел Руднев, Ксения Аитова и Алена Карцева. Приступая к награждению лауреатов, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков отметил, что в зале собрались преданные люди театра, которыми мог бы гордиться Константин Сергеевич Станиславский, имя которого носит фестиваль: «Мы все здесь – люди театра, которые отдают ему себя без остатка. И не только артисты и режиссеры, присутствующие в зале, но и журналисты, которые пришли сегодня на подведение итогов «Фабрики Станиславского». Я хочу сказать им огромное спасибо, что они выбрали сегодня прийти на «Фабрику Станиславского», а не в МХАТ им. Горького, где сегодня играет… Произносить фамилию я не буду, – сказал Безруков, вызвав гомерический смех в зале. –  Хорошо, что Константин Сергеевич до этого не дожил. Я думаю, что он с отчаянием смотрит на происходящее в том театре сейчас, и с какой надежной он смотрит на нашу «Фабрику»: хотя бы эти не подкачают, не подведут».

Особенность этого фестиваля в том, что здесь собираются театры и спектакли, где режиссер по завету Станиславского «растворяется в актере», и потому отмечают премией фестиваля именно работы актеров. «Мы верим этим артистам, которые сыграли своих персонажей так, что мы все, и зрители, и профессионалы, готовы сказать им, подобно Станиславскому: «Верю!». И я верю, что Константин Сергеевич согласился бы с нашим выбором, выбором жюри фестиваля», – сказал Сергей Безруков.

Сергей Пащенко, Сергей Безруков.
Фото: Галина Фесенко

И вот настал самый волнующий момент – Сергей Безруков вручил победителям конкурса памятные призы фестиваля. Премия «Верю» – эксклюзивнаяминиатюрная скульптура Станиславского из “бисквитного” фарфора – досталась актерам из Новокуйбышевска, Новосибирска, Рязани и Москвы.

Лучшим  актерским ансамблем назван ансамбль спектакля «Затейник» Московского театра «Сфера» в постановке Александра Коршунова. За премией на сцену поднялись артисты Александр Пацевич и Александра Чичкова.

Александр Пацевич и Александра Чичкова.
Фото: Галина Фесенко

«Мы никогда не останавливаемся, мы очень любим наш спектакль, и будем продолжать развиваться. У меня в этом спектакле, когда я выхожу на сцену, всегда ощущение, что я пришла домой», – поделилась своими эмоциями Александра Чичкова.

Премия за лучшую женскую роль вручена Людмиле Трошиной за роль Софьи Толстой в, спектакле «Русский Роман» (Новосибирский театр «Глобус»,  режиссер Марат Гацалов).

«Она была музой и вдохновительницей для своего мужа. Великая женщина, мученица. Спасибо фестивалю, что привезли наш спектакль», – с любовью рассказала Людмила о своей героине.

Людмила Трошина.
Фото: Герман Жигунов

Премию за лучшую мужскую роль получил актер Валерий Рыжков за роль Фауста в спектакле «Фауст» Рязанского театра драмы, режиссер Дмитрий Акриш. За наградой на сцену поднялся директор театра Семён Гречко. Он поблагодарил устроителей «Фабрики» и отметил, что бывал на многих фестивалях и редко где так достойно все организовано.

Семен Гречко.
Фото: Галина Фесенко

И специальный приз жюри фестиваля за лучший актерский дуэт получили Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков (спектакль «В сапоге у бабки играл фокстрот», режиссер Денис Бокурадзе, Театр-студия «Грань», Новокуйбышевск). На этот спектакль билеты были распроданы за несколько дней до фестиваля, попасть было сложно. Животрепещущая тема о том, как люди в погоне за чем-то абстрактным не успевают общаться с близкими, родными, детьми многих, смотрящих этот спектакль, не оставляет равнодушными.

«Зритель воспринимает наш спектакль по-разному, в зависимости от возраста. Бывает, что постоянно слышен смех, а бывает полная тишина, или смех и тишина сменяют друг друга. Я понял, что это зависит от возраста и гендерной принадлежности», – рассказал о спектакле режиссер Денис Бокурадзе.

Юлия Бокурадзе и Сергей Поздняков.
Фото: Герман Жигунов

Церемонию закрытия фестиваля посетила министр культуры Московской области Елена Харламова.

«Мне кажется, символично, что «Фабрика Станиславского» открылась показом эскиза спектакля «Безымянная звезда»: этот фестиваль важен тем, что здесь мы смотрим не на столичные и федеральные театры, а на театры, которые находятся в других губерниях. И на фестивале «Фабрика Станиславского» для широкой публики и для коллег по театральному цеху открываются эти «безымянные звезды», которые уже становятся звездами с большими именами», – подчеркнула Елена Харламова.

Елена Харламова.
Фото: Галина Фесенко

Завершился праздник фейерверком актерской импровизации в исполнении самых юных участников фестиваля: фестиваль «Фабрика Станиславского» не только представляет лучшие спектакли и яркие актерские работы, но и воспитывает будущих актеров. Для 35 студентов театральных вузов Белгорода, Перми, Якутска, Саратова, Симферополя в рамках фестиваля ежедневно проводились лекции, мастер-классы, профессиональные тренинги по сценическому движению, речи и актерской импровизации. И то, чему ребята научились за дни фестиваля, они смогли показать в финале, выступив на сцене МГТ, соревнуясь в навыках актерской импровизации в формате театральной игры “Импровизационный БАТЛ” под руководством Максима Драченина.

Владимир Аносов, Сергей Безруков, Елена Харламова.
Фото: Герман Жигунов

Студентам было предложено продемонстрировать свое умение, решая следующие задачи: «сценическое внимание», «логика и последовательность действий, мысли», «темпоритм», «работа с воображаемым предметом», «внимательность и точность», «пластическая память», а также им пришлось, импровизируя и сохраняя условия поставленной задачи, отвечать на каверзные вопросы – например, «Как приручить енота», «Кто боится Вирджинии Вульф?» Будущие актеры справились с заданиями с  разной степенью успеха. Но старались все. И в выигрыше остались все – уже потому, что оказались на фестивале «Фабрика Станиславского». Впрочем, выиграли и зрители, увидевшие интересные спектакли из разных регионов страны; выиграли и театры, которые смогли показать свои лучшие спектакли в Москве и Подмосковье. Проигравших на «Фабрике Станиславского» точно нет!

Фото: Галина Фесенко

После финальной песни Сергей Безруков, Лариса Вильясте и Елена Харламова объявили фестиваль закрытым. А нам остается ждать IV фестиваля «Фабрика Станиславского» и новых открытий, новых спектаклей, новых эмоций.

___

Наталия Козлова (с частичным использованием релиза фестиваля «Фабрика Станиславского»)

Фото: Герман Жигунов

Заглавное фото: Герман Жигунов / фестиваль «Фабрика Станиславского»
На фото: Сергей Поздняков, Юлия Бокурадзе, Семён Гречко, Людмила Трошина, Александра Чичкова, Денис Бокурадзе

___