2 июня в Музейном комплексе «Паровозное депо «Подмосковная» состоялась торжественная церемония открытия IV Летнего фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского». Открытие Фабрики всегда атмосферное и интересное событие. Каждый раз праздник проходит в новом месте, которое подбирается под тему зарисовки спектакля, открывающего фестиваль.
На площадке, в антураже старинной железнодорожной станции гостям фестиваля представили спектакль «Чужие берега. Противостояние» – open–air версию премьеры Московского Губернского театра (режиссер версии – Сергей Безруков). В его основе – богатейшее наследие русской эмиграции первой волны ХХ века, поэтов, музыкантов, прозаиков. В постановке прозвучала как абсолютно незнакомая широкой публике поэзия «русского Харбина», так и поэзия «русского Парижа».
Пространство старинной железнодорожной станции стала идеальной декорацией к спектаклю о трагических событиях, которые происходили в России столетие назад. Гражданская война, крах белого движения, исход из Крыма, вынужденная эмиграция к чужим берегам, а там – тоска по Родине, ощущение своей ненужности и мечты о возвращении домой, так пронзительно описанные в произведениях авторов русского зарубежья. События тех лет на открытой площадке предстали зримо, осязаемо, реально. Взрывы, сражения, окровавленные раненные бойцы – и все это вплотную к зрителям, которых погрузили в самый эпицентр действия. В спектакле приняли участие настоящие, исторические паровозы с вагонами-теплушками, которые, грохоча и обдавая публику дымом, увезли эмигрантов из советской России – в Харбин, Стамбул, Париж.
Как отметил постановщик спектакля и худрук фестиваля Сергей Безруков, «в этом – тоже «поклон» Станиславскому, который в первые годы работы в Художественном театре увлекался натурализмом, пытался наиболее реалистично воссоздать атмосферу происходящего. Мне это тоже близко, потому что чем ближе к реальности, тем больше это рождает настоящие эмоции у актера. Когда вы живьем попадаете в эту атмосферу, когда буквально в метре от вас происходят события – прибытие поезда, эшелон, солдаты – это ощущение правды очень важно».
Тоска по Родине, ощущение своей ненужности на чужбине и мечты о возвращении в Россию, так пронзительно описанные в произведениях авторов русского зарубежья, стали основным лейтмотивом постановки. Проза в спектакле переплетается со стихами 12 авторов, создавая цельную историю о людях той страшной эпохи. Фрагменты из «Дней Турбиных» Михаила Булгакова – бегство Тальберга и сцена Алексея Турбина с юнкерами – погружают в атмосферу хаоса послереволюционной России. А картины жизни русской эмиграции в Стамбуле и Париже показаны в отчаянно гротескной сцене «тараканьих бегов» из повести Алексея Толстого «Похождения Невзорова, или Ибикус». Особое звучание действию задал военный духовой оркестр – Губернаторский оркестр Московской области под руководством дирижера Сергея Пащенко. В спектакле прозвучали произведенияМихаила Булгакова, Алексея Толстого, Георгия Адамовича, Марины Цветаевой, Игоря Северянина, Георгия Иванова, Алексея Масаинова, Арсения Несмелова, Николая Туроверова, Алексея Ачаира, Лидии Червинской, Ирины Одоевцевой, Владислава Ходасевича.
«Здесь очень красиво. Вчера на репетицию приезжал с сыном, он облазил все поезда, – актер Антон Соколов, исполняющий главную роль в спектакле, поделился своими впечатлениями. – Сложно ли мне играть на открытой площадке? Я считаю, что если ты понимаешь, кто твой персонаж, что у него внутри, то неважно где ты находишься: на сцене в театре или на площадке под открытым небом в реальных декорациях».
В завершении вечера художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков объявил театральный конкурс открытым: «Сегодня мы открываем наш четвертый фестиваль «Фабрика Станиславского». Я благодарю эту прекрасную площадку за потрясающую атмосферу, которая рождает потрясающие, правдивые чувства. Это та самая энергия, та самая жизнь, которая необходима, чтобы актер чувствовал по-настоящему. Это и есть основной принцип отбора спектаклей на фестиваль «Фабрика Станиславского» – жизнь человеческого духа на сцене, русский психологический театр. Впереди большая программа, спектакли талантливых режиссеров, но мы будем награждать именно артистов – за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт. Как говорил Станиславский, режиссер должен умереть в актере. На сцене мы не должны видеть режиссера, мы должны видеть артистов – потому что именно они несут замысел режиссера и должны быть предельно искренни, не играть, а жить на сцене. Все работы, которые мы отобрали для участия в фестивале, безусловно, достойные, но нашему жюри предстоит выбрать самых лучших».
Вчера, 3 июня на сцене Московского Губернского театра состоялся первый фестивальный показ, спектакль «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг).
Фестиваль «Фабрика Станиславского» пройдет со 2 по 12 июня 2022 года в Москве и Подмосковье Основной площадкой фестиваля станет Московский Губернский театр, также показы пройдут в Театре Наций и Ногинском театр драмы и комедии. Идея фестиваля – собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора К.С.Станиславского. Фестиваль представит значимые постановки региональных театров и яркие актерские работы, которые не всегда доступны столичному зрителю. В программе – показы спектаклей коллективов из 7 регионов России: Москвы, Твери, Иванова, Стерлитамака, Екатеринбурга, Севастополя и Новокуйбышевска, а также практические лаборатории и профессиональные тренинги для студентов театральных вузов страны – 32 студента из 6 городов.
В конкурсной программе – «Гроза» Тверского ТЮЗа (режиссер Вероника Вигг), «Лёха» Ивановского драматического театра (режиссер Ирина Зубжицкая), «Дракон» в постановке Денис Бокурадзе (Театр-студия «Грань»), спектакль «Магнит» Свердловского театра драмы (режиссер Алексей Бадаев), «Страна Айгуль» Стерлитамакского драматического театра (режиссер Людмила Исмайлова), «Нос» режиссера Яна Туминой (Севастопольский ТЮЗ).
«Фабрика Станиславского» завершит работу 12 июня в Московском Губернском театре. По итогам конкурсной программы будут названы лауреаты премии за лучшую женскую и мужскую роль, а также за лучший дуэт и лучший актерский ансамбль. В жюри фестиваля вошли театральные критики Павел Руднев, Нияз Игламов и Ксения Аитова. Победителям будут вручены памятные статуэтки “Верю” – эксклюзивная миниатюрная скульптура Станиславского.
Фестиваль «Фабрика Станиславского» создан в 2017 г. по инициативе художественного руководителя Московского Губернского театра Сергея Безрукова. Организаторы – Московский Губернский театр и Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области. Художественный руководитель фестиваля – народный артист России Сергей Безруков.
Приглашаем на конкурсные показы фестиваля!
Афиша доступна по ссылке: https://www.fsfest.ru/poster/
___
Наталия Козлова (с использованием релиза МГТ)
Фото: Елена Никитченко / YESTOTO
___