Игорь Петренко, Шамиль Хаматов, Евгения Крегжде в триллере «Корпорация Ad Libitum»

С 21 января в кинопрокат выходит фильм «Корпорация Ad Libitum» режиссёра Полины Ольденбург. Это остросюжетный триллер, снятый в стиле фильмов «Игра» и «Черное зеркало», затрагивающий важную тему в современном мире – а все ли можно купить?

А Вы мечтаете о настоящей любви? Чтобы голова кружилась и страстно хотелось жить, чтобы все чувства были остры как в 16 лет, и любимый человек будоражил до глубины души. Такую любовь тяжело найти, когда ты многое испытал и многого достиг. Корпорация Ad Libitum исполняет любые желания. первая встреча для настоящих скептиков бесплатна. За вторую и последующие придется очень дорого заплатить.

«Идея родилась из беседы с папой. Мы любим с ним помечтать, – рассказывает режиссер Полина Ольденбург. – И вот как-то коснулись темы – а что, если бы можно было купить чувство любви? Стали фантазировать. Потом уже во время игры с друзьями в мафию решили вместе снять эту историю и распределили роли между собой».

Главный герой – успешный журналист и настоящий фанат своей работы, который на первый взгляд не склонен к какой-либо романтике или авантюрам. Такие люди не знают чувства любви, а главная проблема — придумать себе интересную жизнь. В современном мире почти любой успешный и обеспеченный человек может влюбить в себя многих женщин, но сам будет чувствовать только одиночество. Что случится, если неожиданно появится возможность купить настоящее чувство любви?

«Я начала писать сценарий. Ходила в кафе на Малой Бронной и писала, писала, зачёркивала и снова писала. Потом стала искать людей, которые бы помогли осуществить нашу мечту, и ни один не остался равнодушным. Вскоре я встретила Илью Шемятова, который прочитал сценарий и тут же захотел стать продюсером будущего фильма. Это уже было нечто конкретное. Вселенная фильма, возникшая из точки мечты, начала расширяться»вспоминает начало пути Полина.

После прочтения первого варианта сценария, продюсер фильма Илья Шемятов решил немного переделать историю, сделав ее более сложной.

«В год мною прочитывается около 100-120 сценариев, и этот до сих пор лучший. Было уже около 23 часов вечера, когда наш инвестор позвонила мне на середине прочтения сценария, и сказала: «Илья, ты ещё не спишь?.. ты пока не ложись, очень интересная история, сейчас дочитаю и поговорим»,  комментирует Илья Шемятов.

В итоге получилась многослойная история, состоящая из элементов детективного триллера, приключений, любви и философских вопросов. «Я люблю, когда кино остаётся в душе после просмотра, когда оно ошеломляет, когда зритель уносит его и думает о нём, как о любимом человеке. Я хотела создать фильм, который я бы сама хотела смотреть не один раз. Мне очень не хватает таких фильмов», – комментирует свою работу Полина Ольденбург.

Фильм был отобран в программу XXVIII Фестиваля российского кино «Окно в Европу» 2020.

Главную роль в фильме сыграл уроженец Казани – талантливый молодой актер Шамиль Хаматов.

Создатели картины сразу утвердили Шамиля, увидев в нем образ успешного журналиста.

«В выборе его профессии сыграла большую роль моя работа на телевидении. Этот мой опыт помог решить, кем и каким должен стать главный герой. Он достаточно деловой, твёрдый, но в тоже время романтичный. В результате на экране появился наш современный Ален Делон Шамиль Хаматов — такой живописный облик! И важно, что он не нарцисс. Он потрясающе работает, но у него нет самолюбования», – комментирует свой выбор Полина Ольденбург.

Не совсем привычную для себя роль главного антагониста в фильме сыграл Игорь Петренко, звезда фильмов «Водитель для Веры», «Кармен», «Звезда» и другие.

Полина Ольденбург о работе с Игорем: «А у меня он будет таким, каким ещё не был!» Петренко спорил со мной, когда я с ним экспериментировала — надевала то чёрный бархатный пиджак, то костюм-тройку, то элегантные и таинственные очки… Он спорил и бунтовал: «Зачем всё это? Чего вы утрируете?». Я отвечала ему: «Потому что наш фильм — это немножко сказка, немножко метафора…».

___

Режиссер

Полина Ольденбург родилась в Казани в семье оперного певца Эдуарда Трескина и поэта Галины Свинцовой. По образованию актриса и кинодраматург. Закончила высшую актерскую школу в Праге и Высшие Курсы Сценаристов и Режиссеров в Москве. Работала радиоведущей, телекорреспондентом отдела «Культура» на канале Россия 24. Автор шести книг стихов и прозы. Лауреат международных конкурсов. Лидер рок-группы «OLDENBURG».

Её дебют в кино завершился победой на Международном кинофестивале «Амурская осень», где она получила приз за лучшую режиссуру и Гран-при за лучший фильм.

-«КОРПОРАЦИЯ AD LIBITUM»-

В КИНО С 21 ЯНВАРЯ

Слоган: «Мы продаем то, что нельзя купить»

В главных ролях: Шамиль Хаматов («Выжить после», «Бихэппи», «И все-таки я люблю»), Игорь Петренко («Водитель для Веры», «Звезда», «Кармен», «Именины»), Евгения Крегжде («Географ глобус пропил», «Эти глаза напротив», «Заступники»), Дарья Белоусова («Отцы и дети», «Чемпион», «Сладкая жизнь»), Кристина Бабушкина («Псих», «Беспринципные», «Проект «Анна Николаевна»), Иван Стебунов («Курсанты», «Дом солнца», «Однолюбы»), Карэн Бадалов («Ёлки 2», «Фото на память», «Параджанов»)

Режиссер: Полина Ольденбург

Авторы сценария: Полина Ольденбург, Наталия Першина

Продюсеры: Илья Шемятов

Оператор: Иван Колпаков

Страна: Россия

Жанр: триллер

Прокат: Capella Film

___