14 февраля в «Есенин-Центре» состоялся благотворительный поэтический вечер, посвященный жизни и творчеству легендарного певца Владимира Лёвкина. Вспомнить известного музыканта собрались его родственники, друзья и самые преданные поклонники.
Вечер проходил в камерном зале в уютной обстановке. Уникальность вечера состояла в том, что у гостей была возможность ближе познакомиться с неизвестной стороной творчества певца – его поэтическим наследием. Эта творческая сторона Владимира мало известна массовому зрителю. Но преданные поклонники знали, что Владимир писал чувственные стихи. Он выпустил две книги стихов в мини формате. Поэтические строки из этих книг и были представлены гостям.
Также зрители увидели до сих пор неизвестные фото и видеоматериалы, предоставленные родственниками Владимира Лёвкина.
Пока гости собирались звуковым сопровождением шли песни Владимира. На экране было его фото, перед экраном стоял красный рояль с зажжёнными свечами. Рядом с каждой свечой находился конверт, внутри которого было вложено одно из стихотворений. Самобытные, яркие и талантливые поэтические строки прозвучали в исполнении родственником и друзей певца. Во время исполнения на экране проходили моменты жизни Владимира: выступления на концертах, видео из личного архива, поездки в горячие точки и на новые земли. Была полностью показана видеозапись песни «Мой голос», которую Владимир исполнял еще в группе «На-На». Она не была широко известной на фоне других хитовых песен, но она была особенной, так как написана на стихи Оскара Уайльда. Именно он являлся неким маяком в поэзии для Владимира Лёвкина.
Вечер начался с выступления Маруси Лёвкиной, вдовы Владимира. Она прочитала стихотворение со строками «Бывают минуты, когда нам хочется время вернуть…», которые характеризуют состояние каждого, кто теряет любимого человека. Второй на сцену вышла младшая дочь Владимира – Ника, от нее мы услышали стих «И любя расстаются». Ника поделилась с собравшимися своими чувствами, сказала, что очень скучает по папе, и даже не успела с ним попрощаться.
Композитор Вячеслав Борзов, автор хита «Месяц май», который исполнял Владимир Левкин в группе «На-На», рассказал о долголетней дружбе с певцом. Именно благодаря ему страна когда-то услышала песню, ставшую визитной карточкой Владимира. Автор и исполнитель продолжили дружить и сотрудничать после выхода песни. И сейчас спустя более 30 лет, Вячеслав поддерживает семью Владимира: «Володя был человек-артист порядочности по высшей шкале. Его жизнь могла служить сюжетом для любого голливудского фильма. Май и Победа – два слова, которые были определяющими в его биографии. Недаром у него дочки – Виктория и Ника – с именами, означающими Победу. Май тоже имел для него большое значение – он даже всегда поправлял Бари Каримовича, что группа «На-На» не в июне образовалось, а в мае. Мы с Володей созванивались перед его смертью, обсуждали новый проект, в котором фигурировали и Май и Победа.
Наши судьбы связались в далеком 92-м году, когда миллионы девочек включили телевизор и увидели красивого парня, который пел красивую песню о красивой любви. И я только сейчас осознал, как автор песни, как это важно было: 92 год, лихие 90-е годы, время бандитизма, время тяжелое, все в дефиците, а человек спокойно поет историю любви. Естественно миллионы сердец в то время были отданы Володе, и он стал, как сейчас модно говорить, «секс-символом». Песня «Май» живет, у нее счастливая судьба.
Прошли годы, десятилетия, и вот в 20-х годах я с Володей созваниваюсь. Он мне говорит: «Пишу семейный альбом. Нет ли у тебя чего-то?». А у меня была песня «Мамины сны» написана, и я держал её и никому не отдавал. У нас у авторов есть такая особенность – когда песня лежит и ждет своего исполнителя. И я Володе послал эту песню. В тот же день он перезвонил, волновался. Он умел выбирать хорошие песни. И говорит «Вот Ника подрастет и будет петь эту песню»…»
После слов Вячеслава Борзова на экране показали видео, в котором Владимир рассказывает про свою маму: «Мама прошла со мной практически все. Она привела меня в музыкальную школу. Никогда не забуду, как она радовалась, когда я в 6 лет на баяне победил в музыкальном конкурсе. Она всю ночь кипятила жабо, в котором я выступал.
Мама работала детским врачом, она всегда нам делала уколы – и это было небольно. Для меня было удивительно, когда я потом попал в больницу, и оказалось, что уколы – это больно. С мамой всегда хорошо. Я благодарен господу, что у меня такая мама. Я обещал маме стать артистом. Баяна не случилось, доктором тоже… А вот артистом случилось».
Владимир о песне «Мамины сны»: «Мне кажется таких песен мало сейчас. Я долго искал ее. В ней есть сохранение целостности песни – это очень важно».
Песню «Мамины сны» на вечере исполнила Ника Лёвкина, а помогал ей детский ансамбль «Голосок».
Гостями и участниками вечера стали:
– старшая дочь Владимира – Виктория Лёвкина
– родная сестра Владимира – Ирина Лёвкина
– по видео связи подключился Вячеслав Качин (с ним Владимир вместе выступал в рок-группе «Кеды»)
– Ирина Грибулина и Настя Грибулина.
Ирина вспомнила, как впервые увидела Владимира: «Он мальчишкой пришел в «На-На». Ворвался мальчик светловолосый, светлый – солнышко. Его всегда называли Солнышком…» В день смерти Владимира Ирина написала стихотворение для Маруси с щемящими строками «И осталась моя любовь бесприютно бродить вокруг… И летел твой веселый смех в недосказанность ноября».
– Леся Ярославская
– Владимир Ильичев, к сожалению, не смог присутствовать. Стих, который он посвятил Владимиру, прочитала Маруся.
– На экране была представлена песня на стихи Владимира «Я не люблю расставаться», Музыку к песни написал и исполнил ее, что удивительно и одновременно не удивительно в наше время, – Искусственный Интеллект.
– Нестор Смышлеев и джазовая певица Сабира Илиева
– Юлия Проскурякова
– Виктория Лукина
– Михаил Попов
– ансамбль «Ангелы Надежды»
– Игорь Корнилов
Под конец вечера Маруся Лёвкина, еле сдерживая слезы, исполнила новую песню «Лети мое солнышко», посвященную памяти любимого человека.
И что было особенно удивительно. Бари Каримович Алибасов, последнее время не желающий знать Владимира, и запрещающий ему не то, что петь песни «На-Ны», но и произносить название группы, прислал Марусе букет белый роз, и передал признание в том, что он очень переживает уход Владимира и скучает по нему.
Сбор средств за билеты с этого вечера – это первый взнос на памятник для Владимира Лёвкина. Также Маруся объявила, что немного позже будет открыт официальный счет в фонде по сбору средств на памятник, на который любой желающий сможет сделать перевод денежных средств. Счет будет только один: «Это дело добровольное, многие хотят быть причастными. Чтобы прийти к Володе, повидаться, и знать, что здесь один камушек лежит от него».
И чтобы не заканчивать на печальной ноте, в конце вечера все собравшиеся спели хором песню «Месяц май». А затем концерт перешел в неформальное общение: автограф- и фотосессию.
___
Наталия Козлова
Фото: Елена Никитченко / YESTOTO
___
* * *
Бывают минуты, когда
Нам хочется время вернуть,
Когда нас везут в никуда,
И негде нормально вздремнуть.
Когда хочется нам иногда
Все по-другому прожить,
Чтобы потом никогда
Себя ни за что не винить.
Вот я уезжаю, и пусть
Всё остается, как есть,
И моя затаённая грусть,
И моя недопетая песнь!
Владимир Лёвкин
Ноябрь, 1985 г
* * *