Дебютный фильм Софьи Мелединой «Миттельмарш» скоро в прокате

28 сентября в кинотеатральный прокат выходит дебютная картина режиссёра Софьи Мелединой «Миттельмарш». Фильм о молодом энтузиасте, спасающем памятники Санкт-Петербурга и давшем обет молчания. «Миттельмарш» уже стал участником множества фестивалей и выходит в широкий прокат.

В качестве продюсера и художественного руководителя проекта выступил режиссёр и основатель киностудии «РОК» Алексей Учитель.

После создания фильм активно участвовал в различных кинофестивалях. В 2022 году он был представлен в основной конкурсной программе фестиваля «Окно в Европу» и на Международном кинофестивале стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». В том же году картина стала фильмом закрытия российской программы Московского международного кинофестиваля, а в 2023 году закрывала фестиваль «Будем жить». Проект также является участником Международного фестиваля комедий «Funcinema» в Мар-дель-Плата (Аргентина, 4-8 октября 2023), участником Московского международного кинофестиваля дизайна (Москва, 26 сентября – 1 октября) и лауреатом Второй Премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России за 2022 год.

«Мой фильм про любовь и про Петербург! Про любовь людей, про любовь к месту, про любовь к городу», – так описывает «Миттельмарш» режиссёр Софья Меледина.

События фильма разворачиваются в Санкт-Петербурге. Восемнадцатилетний Митя – энтузиаст, соблюдающий обет молчания и организующий художественные акции в городе с целью привлечения внимания к разрушающемуся прошлому. Обстоятельства сталкивают его с харизматичным карманником Ковальски и его подругой Полиной, которые присоединяются к воплощению нового плана Мити – спасти старое здание оранжереи от сноса. Вскоре Митя и Полина чувствуют, что неравнодушны друг к другу, и это существенно усложняет отношения внутри троицы. В день сноса Мите придётся окончательно решить, что для него важнее – люди или памятники.

Продюсер и художественный руководитель фильма Алексей Учитель: «Миттельмарш – это фильм о молодости, любви, красоте, действие которого разворачивается в моем родном и современном Петербурге. И снимали эту картину молодые кинематографисты. Поэтому она получилась страстной, эмоциональной, очень необычной и увлекательной по сюжету».

«Образ Мити – это отражение какой-то поколенческой вещи, потому что, с одной стороны, он идет против системы и духа времени, против новых современных веяний. С другой — герой очень близок нынешней молодежи, к которой отношусь и я. В Санкт-Петербурге есть еще много «киношных» мест, многое из того, что мы хотели снять, не попало в кадр из-за ограничений, но город настолько богат жизнью на улицах и в квартирах. Никакого павильона — заходишь и снимаешь, это очень работает на историю и персонажей. Петербург вдохновляет!» – добавляет режиссёр Софья Меледина.

МИТТЕЛЬМАРШ
Россия, 2022, 75 мин., 16+

Жанр: драма, комедия
Год производства: 2022
Страна производства: Россия
Режиссёр: Софья Меледина
Продюсер: Алексей Учитель
Ведущий продюсер: Анастасия Акопян
Сценарий: Наталия Дементьева
Оператор: Александр Демьяненко
Композитор: Сергей Шамов
Художник: Наталия Седицкая
Художник-постановщик: Пётр Балабанов
Художник по гриму: Дарья Логвина
В главных ролях: Иван Злобин, Илья Дель, Тина Стойилкович, Эра Зиганшина, Сергей Мигицко, Константин Воробьёв, Елена Морозова, Олег Рязанцев и другие.
Производство: Киностудия «РОК»
Прокатчик: Reflexion Films
В прокате: с 28 сентября 2023

Синопсис:

Санкт-Петербург захлестнуло необычное культурное движение: неизвестный энтузиаст организует художественные акции, пытаясь привлечь внимание к забытым памятникам. Мите (Иван Злобин) 18 лет, и он соблюдает обет молчания. В мире Мити все гармонично и понятно ровно до тех пор, пока бабушка (Эра Зиганшина) не вытаскивает его из полиции вместе с харизматичным карманником по кличке Ковальски (Илья Дель). Когда к ребятам присоединяется подружка Ковальски, очаровательная, но зависимая от него Полина (Тина Стойилкович), они начинают амбициозную кампанию по спасению старого здания оранжереи от сноса. С новыми участниками движение быстро набирает обороты. Но чем дальше, тем сложнее становятся переплетения отношений внутри троицы. А искра, вспыхнувшая между Митей и Полиной, усиливает и без того неразрешимый спор между ребятами. Когда митинг в день сноса окончательно выйдет из-под контроля, Мите придется наконец решить, что для него важнее — люди или памятники.

Персонажи

Главным героем фильма «Миттельмарш» стал Митя, юный борец за исторические ценности Санкт-Петербурга, которого сыграл Иван Злобин. «Когда пришёл Ваня (актёр Иван Злобин — прим.), в нём сразу почувствовался крепкий внутренний стержень, который соотносится с персонажем Мити. Кроме того, меня зацепило, что внешне он очень похож на Илью Деля, уже утвержденного на роль его друга и соперника Ковальски, при том, что по характеру эти персонажи – абсолютные противоположности».

Как рассказывает Меледина, для нее необычная коллизия ее персонажей — олицетворение парадоксальности, присущей людям. «Странности — это то, что меня увлекает, я очень люблю их в людях. Даже если Ковальски — антагонист, он для меня бесконечно очаровательный. Ему ты готов всё что угодно простить. Я как-то спрашивала у Наташи (сценаристка Наталья Дементьева — прим.), как получилось создать такого героя. Она сказала, что списывала его со своего знакомого, но в процессе образ обрел еще больше яркости и эксцентричности».

Декорации

Фильм «Миттельмарш» снимался в Санкт-Петербурге, и многие реальные улицы Северной столицы стали декорациями.

Больше всего работы потребовала подготовка основной декорации — давно заброшенной оранжереи, в которой главный герой вместе со своей командой устраивает целый музыкальный фестиваль. О её подготовке в условиях почти что партизанского кино рассказывает художник-постановщик фильма Пётр Балабанов: «Главная декорация — это старинная оранжерея, давно заброшенная — в ней погиб отец главного героя. Нужно было снять и флешбэк с разрушением, и пожар, и его тушение водой, и дискотеку молодежную, и любовь двух молодых героев… Строительство декораций оказалось очень дорогим, поэтому искали подходящее пространство. С трудом нашли то, что понравилось и мне, и режиссеру. Это был старый завод в Сестрорецке — огромный, с двумя этажами. Сама история была связана с охраной памятников архитектуры, и я решил все локации и сам город показать через ремонт. У нас же вечно либо плитку перекладывают, либо трубы меняют и все дороги разрывают, либо стены красят. Мы искали улицы со стройками, дома в лесах, затянутые сеткой, стены, расписанные граффити. И оранжерею всю окутали сеткой и полиэтиленом. Расписали с друзьями стены граффити, соединили классику с дискотекой. Навезли мха, выложили пол, отлили разбитые куски странных скульптур, поставили пальму, интересную разводку воды спаяли. Искореженные теплицы соорудили из старых ванн и тележек».
Даже скульптурная мастерская, в которой по сюжету живет персонаж Мити, снята в реальной локации. Режиссёр Софья Меледина называет её любимой в фильме.

Санкт-Петербург как главный герой

На вопрос о том, можно ли считать главным героем фильма «Миттельмарш» Санкт-Петербург, режиссер Софья Меледина отвечает отрицательно: «Митя — безусловно, главный герой. Но такой персонаж, да и вся история в целом, не могли появиться в другом городе».
Актриса Тина Стойилкович, исполнившая роль Полины, вспоминает свои впечатления от города: «Моя первая поездка в Петербург случилась во время пандемии, когда нельзя было посещать музеи и соборы. Несмотря на это, я влюбилась в Питер, в его прекрасную архитектуру и творческую атмосферу. А дальше ещё лучше! Я познакомилась с всем городом, ведь мы снимали в самых разных местах. Особенная любовь — это Сестрорецк, где наша творческая команда во главе с талантливейшим художником-постановщиком Петром Балабановым сотворила настоящую оранжерею. Это были безумно интересные съёмки, полные любви и творчества, – как мне кажется, благодаря Петербургу в том числе. Он дарит людям, помимо красоты, возможность свободно дышать! По крайней мере, я так чувствую».

Съёмочная группа
Режиссёр: Софья Меледина. Окончила ВГИК в 2021 году, где училась в мастерской Алексея Учителя. Во время учёбы сняла несколько короткометражных фильмов. Из них любимый – «Беспокойная Настя» (2020) – получил вторую премию в номинации «Лучший документальный фильм» фестиваля «Святая Анна», а также участвовал в конкурсной программе международных кинофестивалей «Флаэртиана» и «Послание к человеку». «Миттельмарш» — дебютный полнометражный фильм Софьи.

СценаристНаталия Дементьева, ранее выступившая соавтором сценария фильмов «Детки напрокат», «Суворов: Великое путешествие» и «Девочка Нина и похитители пианино
Продюсер и художественный руководительАлексей Учитель. Основатель и генеральный директор киностудии «РОК», режиссер, народный артист РФ, руководитель режиссерской мастерской во ВГИКе.
ОператорАлександр Демьяненко («Восьмерка», «Итальянец», «Битва», «Антон тут рядом», «Глубокие реки»).
КомпозиторСергей Шамов. Кандидат искусствоведческих наук, концертный исполнитель, музыкальный продюсер фильма «Цой» Алексея Учителя. «Миттельмарш» — дебют в кино для Сергея в качестве композитора.
Художник-постановщик: Петр Балабанов. Сын режиссёра Алексея Балабанова и художницы по костюмам Надежды Васильевой, сыграл роль в последнем фильме отца «Я тоже хочу». Ранее выступил в качестве художника-постановщика фильма «Ничья» Лены Ланских, который вошел в основной конкурс «Кинотавра» в 2021 году.
Художник по костюмамНаталья Седицкая («Стрельцов», «Подельники», «Медея», сериалы «Мажор 2» и «Мажор 3»)
ЗвукорежиссерСтепан Севастьянов
Художник по гримуДарья Логвина
Художник анимацииАлиса Шадрина

Актёрский состав

● Митя — Иван Злобин (фильмы «Собибор» и «Свингеры», сериалы «Монастырь» и «Ольга»). Окончил ГИТИС, дебютировал в фильме «Собибор». Сыграл в сериале «Сальто-мортале», который запланирован к показу в 2023 году.
● Ковальски — Илья Дель (фильмы «Цой», «Мифы», «Дышите свободно»; сериалы «Фандорин. Азазель», «Мерзлая земля», «Содержанки» и другие). Актер театра и кино, лауреат нескольких премий, номинант «Золотой маски», состоял в труппах театра «На Литейном», Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета, Александринского театра.
● Полина — Тина Стойилкович (фильм «Герда», сериалы «Карамора» и «Оффлайн»). Сербская актриса, родилась в Белграде, окончила театральный институт имени Щукина, сыграла в нескольких московских спектаклях. Снялась в сериале «Сальто-мортале», который запланирован к показу в 2023 году.
● Бабушка — Эра Зиганшина (фильмы «Снежная королева» 1966 года, «Небесные ласточки» и «Синдром Петрушки»; сериалы «Бандитский Петербург» и «Бывшие»). Народная артистка РФ, служит в труппе Александринского театра, лауреат «Золотой маски» и дважды петербургской театральной премии «Золотой софит».
● Шварц — Сергей Мигицко (фильмы «Соломенная шляпка» и «Андерсен. Жизнь без любви»; сериалы «Убойная сила», «Доктор Живаго» 2005 года и «Тест на беременность»). Народный артист РФ, заслуженный артист РСФСР, лауреат премии «Золотой софит».
● Мама — Елена Морозова (сериалы «Хороший человек», «Клиника счастья» и «Вне себя», фильм «Казнь»). Заслуженная артистка РФ, лауреат премии «Чайка», была удостоена специального упоминания жюри «Кинотавра» за роль в фильме Алексея Учителя «Дневник его жены» и спецприза фестиваля «Окно в Европу» за фильм «Первый снег».
● Управляющий — Олег Рязанцев (фильмы «Чернобыль» и «Человек из Подольска»), играет в труппе МДТ — Театре Европы.

Награды и фестивали фильма «Миттельмарш»:

● Фильм-участник основной конкурсной программы фестиваля «Окно в Европу»-2022.
● Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого»-2022.
● Фильм закрытия российской программы Московского международного кинофестиваля 2022 года.
●  Фильм закрытия фестиваля «Будем жить»-2023.
● Фильм-участник Московского международного кинофестиваля дизайна (26 сентября — 1 октября 2023).
● Фильм-участник Международного фестиваля комедий Funcinema в Мар-дель-Плата (Аргентина), 4-8 октября 2023 года.

Фильм «Миттельмарш» стал лауреатом II Премии Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России за 2022 год. В номинации «Новая волна» (лучший сценарий) была упомянута сценаристка фильма «Миттельмарш» Наталия Дементьева, а в категории «Шум и ярость» за лучший звук и музыку приз получил композитор Сергей Шамов.

___