Александр Ратников: «Когда за четыре месяца в графике только два выходных – это сложно»

Герой этого интервью – талантливый актёр театра и кино АЛЕКСАНДР РАТНИКОВ («Околофутбола», «Отцы и дети», «Капитанша», «Психология преступлений» и др.). Он мог построить карьеру артиста музыкального театра или успешного эстрадного певца, но ему было суждено стать блистательным драматическим актёром, чьим героям на экране и на сцене всегда веришь и сопереживаешь. Романтические персонажи Александра являются объектом восхищения женщин, а брутальные герои пользуются особым уважением у мужчин. О разных векторах творческой деятельности, восстановлении баланса после насыщенных съёмок, а также о любимых местах в Москве актёр рассказал в этом интервью.

Десятки тысяч зрителей вас любят как прекрасного драматического артиста театра и кино. Но немногие знают, что прежде чем поступить в Школу-студию МХАТ, вы окончили Музыкальное училище им. Гнесиных по классу вокала. Нет ли в планах вспомнить о вокале и принять участие, например, в мюзикле или музыкально-драматическом спектакле?

Я с большой теплотой вспоминаю годы учёбы в Музыкальном училище им. Гнесиных, это очень знаковое и значимое для меня время – взросление и становление, первая любовь, с которой мы до сих пор очень тепло общаемся, со многими однокурсниками по Гнесинке мы дружим. Что касается вокала, моя позиция очень проста: люди, работающие в музыкальном театре, мюзикле, оперетте, опере, достаточно большое время своей жизни посвящают вокалу. Их можно сравнить со спортсменами, которые ежедневно тренируются по несколько часов, чтобы достичь определённого результата. То же самое с вокалом: это тяжелейший труд, которому нужно ежедневно уделять время, силы, терпение. К счастью или к сожалению, но я давно профессионально не пою. Как и все, могу попеть в душе или на встрече с друзьями в караоке. Я приверженец того, что каждый должен заниматься своим делом. Спортсмен должен тренироваться и добиваться результата, вокалисты – петь, а артисты – играть в театре и кино.

С коллегой Марией Машковой.
Фото из архива Александра Ратникова

Вспомните о фильме «Около футбола». Вы сами занимались футболом, насколько сложно и интересно было оказаться по ту сторону поля – в фильме, посвящённом футбольным фанатам.

Я занимался футболом в «Динамо» на протяжении девяти лет своей жизни, и в подростковом возрасте по-настоящему кайфовал от этого. Что касается фильма, то он посвящён фанатам и огромному околофутбольному движению, которое прямо не относится к футболу и о котором я ранее ничего не знал. Когда прочитал сценарий, познакомился с этими ребятами, понял масштаб этого движения, моя жизнь разделилась на «до и после». Например, ребята мне говорили, что я смогу по внешнему виду отличить – за какую команду болеет человек. Сначала я не поверил, что это возможно, а потом действительно стал отличать – кто к какой группировке относится. Мне непросто давались съёмки, почти каждый день были довольно серьёзные передряги, когда снимались сцены драк, я всегда получал – то по голове, то по другим частям тела. Слава Богу, обошлось без серьёзных травм. После этого фильма со многими ребятами мы стали хорошими друзьями – общаемся, помогаем друг другу. Я счастлив и благодарен судьбе, что у меня есть такие друзья, которые стали мне по-человечески близкими людьми.

Одним из самых любимых зрителями, а особенно зрительницами, ваших фильмов является «Капитанша». Вспомните об этой работе.

«Капитанша» — длительный проект: первую часть мы снимала восемь месяцев, вторую – около полугода. Если суммировать время, проведённое на съёмочной площадке, то получается целый отрезок жизни – полтора года я провёл в разных городах и странах: в Киеве, на Кипре, под Одессой. Это был тяжёлый период моей жизни: в это время моя мама тяжело болела, лежала в больнице, поэтому моё сердце, конечно, было рядом с ней. Но от съёмочного процесса я испытывал искреннюю радость! На «Капитанше» собралась очень крепкая команда, все мы были настолько психологически совместимы, что по-настоящему сроднились и сдружились. До сих пор я общаюсь с ребятами, которые живут в разных городах и странах. С Аней Михайловской мы вместе играем в спектакле «Провинциальные анекдоты» («Тайга»), по-человечески приятельствуем. С Виталием Салий мы дружим. Я его очень люблю как актёра, он переехал в Санкт-Петербург, у него появилась жена и ребёнок, но наше общение не прекратилось. Очень ценю и уважаю режиссёра Владимира Янощука, после «Капитанши» он меня пригласил на очень интересную роль в фильме «Одна на двоих». И хотя в плане параллельных событий в моей жизни «Капитанша» связана с неоднозначными эмоциями, я вспоминаю этот проект с огромной теплотой. Помимо профессиональных, во время съёмок мы узнаём человеческие качества друг друга, находим близких по духу людей, это очень ценно.

Фото из архива Александра Ратникова

Где снимаетесь сейчас?

В телесериале режиссёра Ильи Аксёнова, который выйдет на одной из популярных онлайн-платформ. В основе сюжета яркий, провокационный сценарий молодых ребят, посвящённый многогранному миру социальных сетей. Я играю достаточно противоречивого персонажа. Мой герой в корыстных целях планирует использовать молодую девушку. Ради этой роли я значительно похудел, осветлил волосы. Мне очень интересно вдыхать жизнь в этого колоритного персонажа. Думаю, что это будет интересный сериал, затрагивающий целую гамму актуальных тем.

В таком плотном графике съёмок как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

У меня бывало, когда за четыре месяца в рабочем графике только два выходных. Не кокетничая, скажу, что это очень сложно. Нет возможности не то, чтобы отдохнуть, а просто выспаться. Как я восстанавливаюсь? Сначала отсыпаюсь, могу три дня не выходить из дома и ничего не делать – с пультом в руке смотрю телевизор и заряжаю свои «батарейки». Потом появляются силы пойти погулять, встретиться с родными и друзьями, заняться спортом – например, зимой это лыжи, коньки, сноуборд. Если нет времени на спортзал, говорят, что нужно проходить в день 10 тысяч шагов.

Александр на фото справа.
Фото из архива Александра Ратникова

Москва – ваш родной город. 80-90-ые годы – детство и юность. Конечно, помните это время. Насколько сильно изменилась столица с тех пор? Назовите самые любимые места, где любите гулять.

Любимые места Москвы – это центр, Патриаршие пруды, на которых заливался каток. Я помню, от Гнесинки можно было через дворы и дома добежать до них буквально минут за 10. С ностальгией вспоминаю трамваи, соединяющие разные улицы и районы. Я вырос на окраине города, на севере Москвы. Мы жили в стандартном панельном двенадцатиэтажном доме, в котором было много подъездов. В лабиринтах памяти хранятся разные события, которые всегда вспоминаю с доброй ностальгией: на крыше подъезда ребята, которые намного старше меня, подключают провода и играют песни, это была местная музыкальная группа. По выходным на этой крыше они довольно часто устраивали концерты, на которые собиралась огромная толпа народа – взрослые и дети со всех окрестных домов. Пели как известные шлягеры, так и композиции собственного сочинения. И родители, и одноклассники приходили на эти концерты, даже учительница что-то подпевала. Я очень хорошо помню ощущение, когда все друг друга знают, обязательно здороваются с соседями. А сейчас, когда я периодически приезжаю проведать в квартиру и захожу в подъезд, мало кто мне отвечает на приветственное “Здравствуйте”, для меня это очень странно. Соседи – это как родственники, желательно иметь с ними хорошие отношения. Конечно, время идёт, сдаются квартиры, меняются жильцы и поколения, огромный поток людей, которые не успевают друг к другу привыкнуть, но всё-таки есть какие-то незыблемые вещи, которые нельзя утрачивать в динамичном ритме и драйве жизни.

___

Юлия Бурулева

Заглавное фото: Наталья Бобылева

___